Конференция, посвященная Дню православной книги прошла в Балакове 24.03.2019

Литературный альбом «Письма из прошлого» – в таком необычном формате 24 марта в Балакове прошла встреча, посвященная Дню православной книги. Пролистать альбом с сочинениями разных лет и оставить потомкам свои послания библиотекарям Балаковского и Николаевского округов предложили педагоги и воспитанники воскресной школы «Девора» Свято-Троицкого храма, сотрудники центральной районной библиотеки и краеведческого музея. Почетным гостем встречи стал Епископ Покровский и Николаевский Пахомий.

«Эпистолярный жанр разнообразен. Он включает в себя и священные тексты апостольских посланий, и исторические книги, и мемуары и любовные письма, из которых порой складывались целые романы, и многое другое. В любом случае письмо рассказывает нам о его авторе. Да и вся жизнь христианина есть послание, которое будет прочитано на страшном суде», – рассуждали ведущие встречи.

Они привели примеры писем деловых, личных, поэтических, – полных добрых чувств и воспоминаний. Особыми – близкими к нам по времени и личным переживаниям – страницами альбома стали письма репрессированных священников своим духовным чадам и письма с фронта. Они пронизаны любовью и нежностью к близким, надеждой на скорое завершение войны, на встречу и крепкие объятия.

С настоящими письмами земляков – экспонатами краеведческого музея – собравшихся познакомили его сотрудники. А воспитанники воскресной школы с трепетом прочитали письма малолетних узников концлагерей.

«Письма – это свидетели эпохи, они помогают хранить память о былом и отражать современные ценности», – такими словами завершили ведущие свой рассказ. Они предложили каждому написать письмо в будущее, выразив в нем пожелания потомкам. Свое письмо зачитал и Владыка Пахомий.

«Надеюсь, что ваши книги полны умных, а главное добрых слов, способных стать и пищей для души, и лекарством. Что они помогают вам строить жизнь, руководствуясь мудрыми книжными мыслями… Наши библиотеки полны самых различных книг – древних и современных, глубоких и не очень. Но совершенно особое место занимает Библия. И я совершенно уверен, что вы читаете ее с таким же трепетом, интересом, как и мы. Потому что на самом деле не только читатель читает Библию. Эта вечная книга оценивает нашу жизнь, помогает увидеть ее многогранный смысл и глубину», – сказал он. И тем, кто собрался в зале, и тем, кто прочитает это письмо через много лет, Архипастырь пожелал любить мудрые, душеполезные книги, отметив: «Надеюсь, что такое чтение поможет нам с вами встретиться в вечности».

Окружной благочинный архимандрит Амвросий (Волков) посоветовал всем, а особенно молодежи, вдумчиво читать глубокую литературу, которая поистине способна объединить целые поколения.

За помощь в организации мероприятия отец Амвросий наградил молодых активистов прихода, сотрудников музея и творческий народный коллектив «Волжские зори».

«Эта встреча стала заменой привычному формату ежегодной конференции “Православная книга – путь к преображению души”, – рассказала директор воскресной школы Н.Л. Бударина. – Я считаю, что это профессиональный праздник и для библиотекарей, и для педагогов и для всех тех, кто находит в чтении радость и пользу для души».

Как пояснила Наталья Леонардновна, письма и заметки, который в этот день каждый читатель литературного альбома оставил потомкам, станут экспонатами музея воскресной школы «Девора» и займут в нем места на долгие годы.


Конференция, посвященная Дню православной книги прошла в Балакове 24.03.2019

Фото Н. Зарочинцевой


Комментирование запрещено

  • АРХИВ САЙТА