Балаковские педагоги и школьники приняли участие в межмуниципальном семинаре в Татищево

27 апреля, по инициативе творческой группы учителей воскресных и общеобразовательных  школ Балаковского благочиния Покровской епархии и Татищевского благочининия Саратовской епархии на базе Татищевского лицея прошел семинар «Патриотизм и духовность. Память и вера».

Ребята воскресной школы «Девора» Свято-Троицкого храма г. Балаково уже бывали в Татищевском районе, помня теплую встречу в небольшой сельской школе, они даже представить себе не могли какой масштаб и уровень их ожидает на сей раз.

Татищевский лицей, на базе которого проходил семинар для заместителей директоров по воспитательной работе и педагогов предметов духовно-нравственного цикла, с радостью принял гостей.

«Нам очень понравилось красивое строгое оформление коридоров, уютный светлый актовый зал, очень красивый кабинет предмета Основы Православной Культуры, — делились балаковские девочки первым впечатлением, — а нам выставка снарядов, оружия, вообщем, все музейные экспонаты подготовленные к Дню Победы» — наперебой говорили мальчики.

Но потом, отбросив волнение, помолившись, ребята показали устный журнал «Прощение нужно людям. Православные страницы судьбы А.И. Деникина».

Помощник благочинного по религиозному образованию Татищевского округа Саратовской епархии священник Алексий Омельченко в предоставленном слове сказал: «Меня поразила глубина знаний и исторических фактов, которые многим неизвестны, и то, с каким артистизмом и легкостью ребята из Балаково нам о них рассказали».

Педагог истории и Основ Православной Культуры МАОУ СОШ № 2 ЗАТО Светлый Татищевского муниципального района Светлана Александровна Плакуненко, благодаря балаковских ребят заметила: «Эта историческая личность (А.И. Деникин) была показана со всех сторон: и как генерал, и как семьянин, и, конечно же, как христианин. Мало кто знает судьбу этого человека за пределами своего отечества, поэтому и ценно то, что показали ребята. Сегодняшняя встреча была полезна всем: и взрослым, и детям, всем, кто с ней соприкоснулся».

Методист образовательного методического центра г.Балаково Наталья Алексеевна Соколова благодаря гостеприимных хозяев, администрацию Управления образования и лицея, методические службы, всех выступающих педагогов и детей отметила, с какой тщательной кропотливостью был подготовлен данный семинар: «Нельзя не отметить высокий уровень показанных Татищевскими педагогами мастер-классов и детских выступлений, — сказала она, —  это, как всегда трогательное выступление Анжелы Викторовны Игнатьевой о маршале Жукове, очень много интересного рассказала Елена Николаевна Бойко о маршале Чуйкове, замечательно выступали ребята Ирины Николаевны Челмодеевой и Оксаны Анатольевны Бабякиной».

Наталья Юрьевна Казакова, руководитель методического объединения учителей Основ Православной Культуры из Балаково заметила: «Мы рады были впервые выступить с учащейся 10 класса Аней Атамановой на таком семинаре как представители школы № 28 г.Балаково. Аня рассказала о своем проекте про героев нашего города. И по громким аплодисментам мы поняли, что работа понравилась».

Подводя итоги, в своем заключительном слове помощник благочинного Балаковского округа Покровской епархии Н.Л. Бударина сказала: «Сегодняшнее мероприятие собрало не просто педагогов, а единомышленников, тех, кто болеет за будущее наших детей, за будущее страны, кто готов тратить силы, искать интересные материалы и факты, работать не по указке, а по зову души, дарить свет детям и всем окружающим. Вот это и есть Творческая группа двух благочиний, двух епархий».

А ребята из Балаково, садясь в автобус, чтоб отправиться в обратный путь сказали: «А главное, спасибо нашему благочинному, архимандриту Амвросию (Волкову), который нас поддержал и организовал для нас эту «классную» поездку!»


Балаковские педагоги и школьники приняли участие в межмуниципальном семинаре в Татищево

Фото Н. Будариной и К. Алексеевой

1 комментарий:

  1. ЕленаПотапова

    Спасибо педагогическому коллективу, питомцам ВУВГ «Девора» и всей Балаковской делегации. Ваш приезд — настоящий подарок всем участникам семинара. Низкий поклон архимандриту Амвросию за организацию этой поездки.
    ЖЕМЧУГА СЧИТАТЬ
    Кто-то плачет, что жемчуг мелок,
    Кто-то сетует: черствый хлеб…
    Но мерилом любого дела
    Может быть лишь сам человек.

    Загляни себе в душу поглубже
    И на белый свет извлечешь
    Все, что можешь сказать живущим,
    Все, что с радостью им отдаешь.

    И тогда ты поймешь, как отрадно
    Нам делиться, дарить, отдавать;
    И тогда не захочешь украдкой
    У других жемчуга считать.

    И вернется к тебе сторицей
    Все, что было отдано людям,
    И удача тебе улыбнется,
    И судьба благосклоннее будет!
    С уважением, Е. Потапова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • АРХИВ САЙТА