За что я люблю наш храм?

В Свято-Троицкий храм города Балаково я хожу, сколько себя помню, и чувствую себя в нем, как дома – спокойно и хорошо. Только зайдя в притвор, я уже ощущаю умиротворение, веющее из храма. Мне хочется поставить свечу, а ноги сами ведут к мощам угодников Божиих. А после лагеря «Гардарика», где мы получили хорошую школу клиросного послушания, мне в храме часто хочется идти именно на клирос.

Порой, когда мне грустно, я прихожу в храм, где мне становится гораздо легче, за спиной остаются суета и ненужные переживания.

В 2015 году нашему храму исполнилось сто лет, но мне кажется, что он такой молодой, наверное потому, что сделан из светлого камня и как бы «растет», тянется ввысь своими куполами.

За минувший век храм претерпел много испытаний, был несколько раз перестроен – то в клуб, то во Дворец культуры. Но благодаря фрескам, находящимся над северным, южным и западным входами, которые были признаны памятниками истории и архитектуры, храм не взорвали. Был сохранен фасад храма, но колокольню все же снесли. В 90-х годах началось восстановление храма, которое продолжается и по сей день.

Фото храмаВ нашем храме много икон, у каждой из них своя неповторимая история. Есть чудотворные, есть новописанные, а есть иконы, «пережившие» годы революции. Когда я смотрю на эти иконы, сразу представляю себе те тяжелые времена и тех людей, которые не побоялись спасти их.

Моя самая любимая икона, находящаяся в нашем храме, – это образ моей небесной покровительницы блаженной Ксении Петербургской. Эту икону в прошлом году подарили нашему храму наши спонсоры и друзья – завод ФОСАГРО. Я часто подхожу к ней и прошу о помощи свою святую.

Многое из того, что мы с ребятами о храме узнали, нам рассказал наш любимый батюшка, настоятель архимандрит Амвросий (Волков). Именно он, как-то незаметно, своей заботой о храме, о воскресной школе, своей любовью к Богу научил нас с уважением относиться к своему храму. Батюшка знает нас всех по именам, даже мимоходом уделит внимание и подарит улыбку – вот это и создает ощущение теплоты и дома.

Я люблю наш храм за его неповторимость, за величественно-строгий иконостас, за ярко сверкающее паникадило, за присутствие Бога и всех святых в нем, за его прихожан и особую атмосферу, которая свойственна лишь нашему храму.

Воспитанница воскресной школы «Девора» Свято-Троицкого храма г. Балаково

Ксения Алексеева

Православное Заволжье

 

 

 

91

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • АРХИВ САЙТА