Конкурс – это здорово!

Пятый год подряд накануне Рождества Христова в Покровской епархии среди воспитанников воскресных школ проводится конкурс рисунка «Вслед за Рождественской звездой». В конце декабря жюри отбирает лучшие работы, а награждение победителей проходит уже в январе.

О конкурсе рассказывает помощник благочинного Покровского округа священник Алексий Талалаев:
– В этом году мы решили разнообразить наш конкурс, привлечь к нему родителей и ввести помимо рисунков еще три номинации. Конкурсантам предложено на выбор изготовить из любого материала рождественскую елочную игрушку, рождественскую открытку и вместе с мамами и бабушками по своим оригинальным рецептам испечь медовый, имбирный, миндальный или какой-то другой пряник с рождественской символикой. Можно изготовить целый пряничный домик.
Замечу, что к этому интересному конкурсу мы привлекли не только воспитанников воскресных школ Покровского благочиния, но и учащихся общеобразовательных школ. Так что соревнование будет серьезным, и надо хорошо потрудиться, чтобы поделка получилась оригинальной, яркой. А если предстоит печь пряник – и вкусной. Напомню, что конкурс рисунка также остается, и в нем могут принимать участие все дети, обучающиеся в воскресных школах нашей епархии.
– Скажите, отец Алексий, в чем все-таки отличие вашего творческого конкурса от обычного светского в любом другом детском учреждении?
– Вероятно, у нас немного разные цели. Конечно, как в любом творческом состязании, его участник должен потрудиться, приложить всю свою фантазию и умение, чтобы его рисунок или поделка привлекли внимание жюри. И все-таки организаторы нашего конкурса, прежде всего, ставят своей целью объединение семьи, ее духовное возрастание. Трудясь над конкурсной работой, родители вместе с детьми больше узнают об этом празднике, достойно к нему готовятся.
Мы хотим донести до наших прихожан, что подготовка к великому событию Рождества Христова должна состоять не из хождений по магазинам и приобретению как можно больше подарков, часто бессмысленных, а совсем в другом. Этот праздник не суетный, а тихий, семейный. И, работая над конкурсным рисунком или поделкой, ребенок должен думать не о том, чтобы обязательно стать победителем, а о том, в чем смысл рождественского события. К сожалению, родители не всегда это понимают, и, желая своим детям непременной победы, выполняют за них всю работу. Делать этого, конечно, не следует.
Кстати, особенность нашего конкурса состоит в том, что в нем не определено четкое количества призовых мест, все будет зависеть от того, сколько и какого качества работы поступят на рассмотрение жюри после того, как пройдет этап отбора их по школам. Лучшие работы украсят фойе школы, где будет проходить Архиерейская елка. По окончании конкурса все поделки и сладкие пряничные сувениры будут переданы в качестве подарков к Рождеству Христову, с согласия их авторов, в социальные учреждения: дома престарелых, интернаты, детские дома.
* * *
Мы пообщались с некоторыми участниками конкурса, чтобы узнать, что их привлекает в нынешнем обновленном конкурсе и каких результатов они ожидают от этого рождественского состязания.
Даниил Пугачев, 7 лет, учащийся 1-го класса воскресной школы «Преображение» Свято-Троицкого кафедрального собора:
– Очень люблю участвовать во всех конкурсах и соревнованиях, и когда в нашей 16-й школе, где я учусь во втором классе, объявляют какой-нибудь конкурс, то сразу говорю: «Буду участвовать, и точка!» Я занимаюсь спортом, музыкой, с удовольствием хожу в храм, в воскресную школу. И здесь я тоже стараюсь участвовать во всех мероприятиях.
Раньше мне о Боге и о церковных праздниках рассказывал мой дедушка Игорь Николаевич Пугачев, теперь я сам рассказываю ему о том, что здесь узнал. Например, почему на фигурках ангелов, а мы с мамой делаем такую фигурку на конкурс, не изображаются лица? Мне объяснили, что это небесные существа, их лиц мы не видим, поэтому и не рисуем. Фигурку ангела мы с мамой сделали из картона, свернув его конусом, а крылья я вырезал в форме сердца и приклеил. Обмотали нашего ангела ажурной нитью с золотыми кружевами, получилось очень красиво.
У меня уже готов и рисунок, и открытка, пряник тоже обязательно испечем. Темой для пряничного рисунка я выбрал притчу из жизни святого.
– А что ты знаешь о предстоящем празднике – Рождестве Христовом?
– В этот день родился Спаситель, Которого все так ждали. Первыми узнали об этом волхвы и пришли с дарами поклониться Ему. На рисунке я изобразил этот момент: Младенец Христос в окружении волхвов и домашних животных. Я еще буду участвовать в постановке, в которой играю роль одного из мудрецов-звездочетов.
– Это твой дебют на сцене?
– Нет, на праздник Казанской иконы Божией Матери мы в воскресной школе уже ставили спектакль о победе русского народа в войне с поляками, я играл роль Кузьмы Минина, соратника князя Дмитрия Пожарского. Православные люди три дня молились Богородице, и Она помогла им одержать победу.
– А ты сам помогаешь кому-нибудь?
– Я всегда помогаю моему школьному другу Илье, особенно на контрольных, когда он не может справиться с заданием. Еще я молюсь за ребят, если у них какая-то беда. Мне самому всегда помогают молитвы Николаю Чудотворцу, когда прихожу в храм, первым делом ставлю свечку к его иконе.
– А скажи честно, Даниил, что для тебя важнее: занять призовое место и получить награду или чтобы твои поделки достались тем, кого бы они подбодрили, порадовали в такой большой праздник?
– Если я даже не смогу победить, то буду доволен, что смогу порадовать своими подарками сердца одиноких стариков или больных детей. Это для меня важнее.
– Мое сердце ты уже порадовал своим рассказом. Дай Бог тебе победы в конкурсе!
– Спасибо.
Анастасия Кочу, 17 лет, дипломант конкурса «Вслед за Рождественской звездой» 2017 года:
– Я не новичок в этом конкурсе, всегда в нем участвую. В прошлом году мой рисунок вошел в число лучших, я стала призером конкурса и получила в подарок помимо диплома набор православной литературы. Сейчас я учусь в художественном колледже, хочу стать учителем рисования. Рассчитываю на победу и в этот раз, но больше переживаю за младшего брата Кирилла, он тоже будет участвовать в конкурсе. Помогаю ему нарисовать картину с сюжетом о рождении Христа. На его рисунке изображены ясли, в которых лежит Божественный Младенец, рядом святое семейство, овцы, пастухи.
У меня другой сюжет картины: тихий зимний вечер, деревенская церковь, в которую спешат люди на праздничную Рождественскую службу. Из всех церковных праздников я особенно люблю Рождество и с удовольствием приму участие в праздничном украшении нашего храма во имя апостола Андрея Первозванного. Вся наша семья является прихожанами этого храма.
Даша Головина, 10 лет, воспитанница 2-й группы Покровского епархиального образовательного центра:
– Я ежегодно участвую в Рождественском конкурсе и даже была среди его победителей. Здорово, что в этом году можно готовить не только рисунки, но и поделки, это намного интереснее. Мы с мамой приготовили елочную игрушку в виде прозрачного шара, в котором, если его встряхнуть, все оживает: ангел, еловая веточка, искрящийся снег. Мне нравится также делать рождественские открытки, для этого нужно только запастись всевозможными украшениями и проявить терпение и фантазию. Стараюсь, чтобы все выглядело красиво, празднично. Моя мама большая мастерица делать удивительные игрушки, так что это наша совместная работа.
– А что для тебя значит этот праздник – Рождество Христово?
– Это чудо, самое обыкновенное чудо! Приход Христа Спасителя на землю изменил все в нашей жизни, это главное событие для всех верующих православных людей. В эти дни наш Свято-Троицкий собор необыкновенно красив, все стараются порадовать друг друга, и всегда у людей хорошее настроение.
– Чем ты еще в жизни интересуешься?
– Я учусь в школе искусств, увлекаюсь бальными танцами, музыкой, мечтаю стать хореографом.
– А какие предметы ты изучаешь в образовательном центре?
– Сейчас мы изучаем иконоведение, Новый Завет. Мне это интересно, хочется узнать как можно больше о Православии. Я с раннего детства хожу с мамой в храм, с 4-х лет занималась в воскресной школе, не представляю свою жизнь без веры в Бога.
– А как к этому относятся твои одноклассники?
– У нас половина класса ходит в храм, наша учительница Наталья Анатольевна Андреева поет в церковном хоре, другие преподаватели – тоже церковные люди. Так что вокруг меня почти все люди верующие.
– Что бы ты, Даша, пожелала всем участникам конкурса?
– Желаю всем удачи, и если кто-то не станет победителем, пусть не расстраивается, потому что участие в конкурсе – это здорово! Всем желаю добра, счастья, исполнения желаний и во всем помощи Божией!
Наталья Анатольевна Головина, мама Даши:
– Наша 30-я школа хоть и не имеет статус православной, но по сути – православная. В этом заслуга ее директора Татьяны Николаевны Зизевской и завуча Ольги Николаевны Малиенко. В школе постоянно проводятся благотворительные акции, дети помогают больным, одиноким, посещают интернаты, учатся добру и милосердию. Сейчас, например, ребята готовят игрушки и поздравительные открытки для детей с ограниченными возможностями, собирают для них сладкие подарки. Во время поста в школе никогда не бывает развлекательных мероприятий, только для младших школьников организуют новогодние елки, а старшеклассники соберутся на Рождественский бал уже после 7 января. У нас проводится много совместных мероприятий с воскресной школой храма во имя святых Константина и Елены. Никогда в школе не устраивался так называемый праздник хэллоуин, который, к сожалению, проводится во многих школах города и детских досуговых учреждениях. Родители благодарны администрации школы, которая по-настоящему заботится об образовании детей, их духовном воспитании.

Ольга Стрелкова

Сайт Покровской епархии


Конкурс – это здорово!

131

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • АРХИВ САЙТА