Не забыть

Наталья Бударина

Скоро праздник. Все пропитано подготовкой, предпраздничной суетой, репетициями, костюмами, правится сценарий, пишутся бесконечные записочки-напоминания: «Не забыть …».

Не забыть пришить, погладить, положить, поставить, раздать, проверить …. Не забыть!

Готовится номер, который пойдет «про запас», «вне программы» — он — заполнение паузы, пока работает жюри.

Ребята стараются, и номер получается на удивление красивый и колоритный. И в какой-то момент начинает нравиться и педагогам, и ребятам. Они уже в предвкушении выступления. Сами уже чувствуют – готовы, получается, но глаза …. В глазах все равно тень тревоги: «Здесь все свои, а там большая сцена.

Смотрим в эти глаза, гладим по голове: «Все будет хорошо». И  второпях опять звучит «не забыть», что-то надо обязательно не забыть!

Вот он, зал. Жюри подводит итоги. За кулисами стопа блестящих позолотой грамот и пакетов с подарками. Ведущий объявляет, а сейчас для вас ….

Зазвучала заливистая музыка, ладошки вспотели, не ошибиться. Раз, два, три …. Раз, два, три.

Слышны аплодисменты, даже кто-то кричит: «Браво». На лице засветилась улыбка. Фух, значит нравиться! Бегом за кулисы.

А там, на столике стопа блестящих позолотой грамот.

За кулисами суета, начинается награждение. Грамоты, подарки. На столике их все меньше, а в зале в обнимку с подарочными пакетами все больше.

Все. Звучит финальная песня, все обнимаются, фотографируются на память, меняются адресами. Все рады, благодарят организаторов.

Всем, кто помогал, тоже вручают подарки.

А в уголке зала глаза полные слез. Они предательски текут по щекам. Грамота с позолотой оставила свой след.

Вспомнила! Вспомнила, что нужно было сделать, но поздно, уже слезы размазаны по щекам.

Прости меня малыш, что вовремя не объяснила тебе, что удовольствия получаешь больше, если что-то даришь, если отдаешь «просто так», если не тебе, а другим хорошо, что не грамота в жизни главное, а то, что ты сделал доброго для других. Прости, что сказала это тебе после твоих слез, а надо было «до».

Господи! Спасибо тебе, что ты преподносишь нам всем свои уроки.

23 апреля 2017 года

Директор ВУВГ «Девора» Н. Бударина

 

3 комментария:

  1. Наталья Зарочинцева

    Наталья Леонардовна, низкий вам поклон за такую душераздирающую публикацию.

    Первый раз прочитала, вернее, даже не прочитала, а пробежала глазами — потекли слёзы. Думаю: «Ладно, как-то неловко от статьи плакать. Не надо перечитывать».

    Прошло время. Прочитала второй раз и не сдержалась, опять слезы и так стыдно. Все мы дети в борьбе с грехом тщеславия. Как часто ждем от жизни похвалы и медалей, а про самое главное — отдавать себя, забываем. Действительно, ощущение «не взятых грамот было», только оно было необъяснимое, а вот слезы малыша и это публикация дали ответы на все вопросы.

    Огромное спасибо за откровение.

    • Наталья Бударина

      Спаси Господи! Все добрые дела, совершаемые с ЛЮБОВЬЮ, — для прославления Бога, а с гордостью – для самовосхваления. Язва тщеславия незаметно похищает у нас главное душевное сокровище – цену всякой добродетели. Хорошо бы, чтобы мы, взрослые, помнили об этом и учили своих детей.

  2. Семья Черняевых

    Господи, милосердный, помоги нам не забыть………., не забыть всё то….., что ведёт нас к Тебе, Господи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • АРХИВ САЙТА